КАК ВЫБРАТЬ ВАРОЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
Поиск по Каталогу
Звоните Нам
(+373 22) 27-17-94
Внешне модели варочных поверхностей мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у всех разные. Попробуем разобраться.
 
ГАЗОВЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
 
Газовые варочные поверхности имеют несколько очень важных отличий друг от друга, исходя из которых необходимо сделать свой выбор в пользу той или иной модели.
 
Первой из них является тип панели. К примеру газ на эмали. Это самый недорогой вариант. Обладает средней долговечностью в силу обгорания эмали с течением времени. А вот ухаживать за такой поверхностью довольно просто, используя средства для очистки эмали. 
 
Следующим видом является газ на нержавеющей стали. Такая поверхность довольно практична и с точки зрения удобства ухода за ней, и с точки зрения ударопрочности: если случайно на нее упадет кастрюля, нержавеющая сталь не пострадает. Однако металлизированный дизайн подходит не всем, да и поцарапать нержавейку довольно просто: к примеру, во время очистки жесткой губкой.

Ещё один вид - газ на стекле. Закаленное стекло — очень легко чистить: намного легче, чем нержавеющую сталь. С точки зрения дизайна, поверхности с технологией «газ на стекле» выглядят очень эстетично. Однако и такая технология имеет недостаток: ударопрочность. Если кастрюля весом в 2–3 кг упадет на поверхность ребром с высоты 30-40 см — стекло может разбиться. В аналогичном случае на эмалированной поверхности образуется скол, а на металле может образоваться вмятина. Самым же практичным видом газовых поверхностей со всех точек зрения является газ на стеклокерамике. Красиво и надежно, ударопрочность выше по сравнению с закаленным стеклом. Самый главный недостаток — высокая стоимость.

 
Также необходимо обращать внимание на решетку варочной поверхности. Решетки могут быть чугунными и стальными: плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности, ибо этот материал не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако чугун может расколоться, если посуда будет слишком тяжелой. В свою очередь эмалированная сталь превосходно выдерживает точечные попадания, а значит — обладает большей ударопрочностью по сравнению с чугуном. Да и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.
 
Есть и иные технологии, влияющие на выбор газовой поверхности. Газ-контроль - технология, перекрывающая подачу газа в случае его затухания. Очень важная и полезная функция, в особенности, если форточка на кухне часто открыта или поверхность используется в загородном доме.
 
Технология «Автоматический электроподжиг» снимает необходимость поджигать газ спичками. Достаточно нажать на ручку регулирования газа и повернуть ее: в этот момент подается искры с интервалом в доли секунды на зону нагрева, и газ мгновенно превращается в пламя. Существует «механическая» система поджига пламени или система «пьезо», при этой системе нужно повернуть ручку регулирования газа и одновременно нажать на специальную кнопку, при нажатии которой подается искра.
 
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
 
Как правило, в силу своей высокой мощности (7,4–7,8 кВт) такие поверхности устанавливаются в электрифицированные дома и квартиры. Однако есть и очень экономичные модели стандартных размеров мощностью 3,5 — 3,7 кВт. Обычно в комплекте с электрической варочной поверхностью нет шнура и вилки для подключения. Дело в том, что современную поверхность можно подключить как к однофазному, так и к трехфазному току. Для каждого типа подключения необходим кабель с определенным сечением. Поэтому зачастую, производитель не включает кабель в себестоимость продукта и предлагает приобрести его отдельно в зависимости от технических требований по подключению в вашем доме.
 
Чугунные электрические варочные поверхности (их еще называют «блинами») обладают довольно низкой ценой, однако разогреваются они довольно долго, долго остывают, а при попадании чего-либо на раскаленный чугун — начинают «шипеть». Все загрязнения остаются в итоге по периметру зоны нагрева и нередко — на ней, в пригоревшем состоянии. Чистить перфорированный чугун довольно сложно и затратно по времени.
 
Стеклокерамические электрические поверхности Hi-Light устроены сложнее: нагревательный элемент находится не снаружи, а внутри поверхности — под стеклокерамикой. Не следует путать стеклокерамику с закаленным стеклом: это два абсолютно разных материала. Сам нагревательный элемент представляет спираль, которая нагревает стеклокерамику до температуры 450 — 500 С. Из минусов можно отметить слишком высокую температуру стеклокерамики в момент приготовления: во-первых это небезопасно, а во-вторых при выкипании, к примеру, молока, оно моментально пригорит. 
 
Стеклокерамические поверхности индукционного типа (индукционные) - в таких поверхностях под стеклокерамикой находится электромагнитная катушка, а не нагревательный элемент. Когда кастрюля устанавливается на зону нагрева, образуется магнитное поле, под действием которого и происходит нагрев посуды. Если Вы попробуете убрать кастрюлю с зоны нагрева — электромагнитное поле пропадет, и нагрев осуществляться не будет. В отличие от технологии Hi-Light стеклокерамика на индукционной поверхности нагревается примерно до 85–95 С, а это значит — пища не будет пригорать. Поверхность можно очистить с помощью салфеток и воды. Кроме того, стоит отметить высочайший КПД — 90% и отличную скорость нагрева.
 
Обратите внимание на функции самой поверхности: мост — это функция объединения зон нагрева. Доступна только для индукционных панелей. На стандартных стеклокерамических варочных поверхностях аналогом этой функции являются «зоны расширения». Таймер будет полезен при установке времени приготовления, а защита от детей заблокирует возможность нажатия на элементы управления.
Поддержание тепла — функция поддержания определенной температуры блюда. Пригодится в те моменты, когда блюдо готово, а гости задерживаются. Включение этой функции позволит блюду остаться теплым.
 
Copyright © 2013 Hansa Moldova DQTeam